Nova edição da Advanced School of Tropical Agriculture aconteceu na Esalq

Aconteceu, entre 29 de setembro e 03 de outubro, na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq/USP), mais uma edição da Advanced School of Tropical Agriculture (ASTA), em cooperação com a University Mohammed Polytechnic - UM6P – Marrocos, Global Critical Zone Science Chair and OCP Foundation. A temática girou em torno da qualidade de alimentos.

A extensa programação reuniu pesquisadores dessas instituições para disseminarem seus conhecimentos aos alunos de graduação e pós-graduação da Esalq, além dos alunos do Marrocos, totalizando um público de 60 participantes. Aos alunos da UM6P, com a participação de aproximadamente 150 pessoas, a transmissão foi realizada online.

As palestras formam aplicadas em três módulos:

Módulo 1 – Fertilizantes e biofortificação – Do solo à qualidade nutricional

Palestra 1 – Adaptação de Fertilizantes para biofortificação agronômica (Prof. Hudson de Carvalho)

Palestra 2 – Explorando fertilizantes: Tipos, processo de produção, eficiência e desafios futuros (Prof. Mehdi Khouloud)

Palestra 3 – Do solo à xícara: Efeitos de nutrientes na biofortificação e qualidade do café (Prof. Tiago Tezotto)

Módulo 2 – Caminhos sustentáveis para a nutrição das culturas e segurança alimentar

Palestra 4 – Agricultura regenerativa e solos saudáveis em regiões secas: Limites e potencialidades (Prof. Rachid Moussadek)

Palestra 5 – Abordagens agronômicas para aumentar a síntese de proteína na soja (Prof. Renan Caldas Umburanas)

Palestra 6 – Caminhos colaborativos para aprimorar a nutrição das culturas e a segurança alimentar (Prof. Manal Mhada)

Palestra 7 – Resíduos de pesticidas em alimentos (Prof. Kassio Ferreira Mendes)

Módulo 3 – Inovações em qualidade e conservação de alimentos

Palestra 8 – Tecnologias emergentes de conservação de alimentos (Profa. Poliana Mendes de Souza)

Palestra 9 – Qualidade da cana-de-açúcar: Implicações para processos e produtos industriais (Prof. Pietro Mendonça de Santis Sica)

Palestra 10 – Qualidade da carne: Do músculo aos produtos cárneos (Profa. Miriam Mabel Selani)

Palestra 11 – Uma visão geral do setor de insetos comestíveis (Prof. Thiago Mastrangelo).

Nos dois últimos dias do evento, os participantes visitaram uma fazenda de café e um Laboratório Nacional de Luz Síncrotron (LNLS) do Brasil.

Localmente, o evento foi coordenado pelos professores Tiago Tezotto (Esalq/USP) e Hudson de Carvalho (Cena/USP).

Texto: Alicia Nascimento Aguiar | 29.10.2025

Edição 600