Nova disciplina de graduação da ESALQ é destacada em fórum internacional

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‘Gestão de Agronegócios e Bioenergia’ é o nome da matéria que permite aos alunos terem contato com empresas e vivenciarem experiências além dos muros da Universidade (crédito: Gerhard Waller)

Intersemestral, ou seja, oferecida durante o período de férias escolares; interdepartamental, que é lecionada por professores de vários departamentos; interdisciplinar, que estabelece relação entre duas ou mais disciplinas. Essas são características diferenciais da nova disciplina de graduação que foi introduzida na Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” (USP/ESALQ) pela Comissão de Graduação, em 04 de julho de 2016 e que seguirá até dia 22 do mesmo mês. O programa tem como objetivo promover a interação acadêmica com o mundo real.

‘Gestão de Agronegócios e Bioenergia’ é o nome da matéria que permite aos alunos terem contato com empresas e vivenciarem experiências além dos muros da Universidade. No momento em que as empresas compreendem que no conjunto de estratégias para obtenção de bons resultados a formação qualificada de pessoal é fundamental, as universidades começam a ser convidadas para sustentar a aproximação Universidade/Empresa. Foi o que aconteceu com a ESALQ nesta inovadora proposta de ensinar, quando chamada a participar do Global Agribusiness Forum 2016 (GAF), movimento do agronegócio mundial que, por meio do incentivo ao debate dos maiores líderes, autoridades e especialistas do setor, busca desenvolver a agricultura e a pecuária no mundo.

De acordo com o diretor da ESALQ, Luiz Gustavo Nussio, a participação da ESALQ no Fórum, no dia 04 de julho, foi uma manifestação da DATAGRO, coordenadora do evento. Para o diretor, o convite está ligado a ideia de que eles não vão trabalhar somente em políticas setoriais, acordos internacionais ou questões técnicas do negócio. “Eles irão trazer o jovem estudante até este universo porque perceberam que a formação de pessoal é uma área considerada estratégica e aí as universidades devem ser acionadas. Ficamos muito satisfeitos em saber que a ESALQ foi pontuada como um elemento de ligação imediata para eles”.

Nussio relatou, ainda, que a ESALQ teve um destaque muito grande durante o GAF 2016. Primeiro, porque aconteceu a assinatura de um Acordo de Cooperação pelo qual a ESALQ insere o conteúdo do Global Agribusiness Forum na grade curricular de seus alunos de graduação e de pós-graduação. Segundo, porque no momento em que ocorreu a assinatura do acordo, foram convidados ao palco todos os ex-esalqueanos presentes no evento. “Subiram mais de 100 profissionais ao palco, o que demonstra nossa representatividade no agronegócio”, comentou o diretor.

Um dos responsáveis pela aplicação da matéria, professor João Gomes Martines Filho, do Departamento de Economia, Administração e Sociologia comentou que esta disciplina proporciona ao aluno uma introdução prévia ao ambiente de trabalho pluridisciplinar e interdisciplinar do setor produtivo, além de mostrar como é o dia-a-dia das empresas. “É uma disciplina de seis créditos e usamos três semanas com atividades durante o dia todo. Para aplicar essa disciplina, mudamos a sala de aula da ESALQ para a iniciativa privada. Hoje, várias empresas fazem parte da grade curricular da ESALQ, pois a instituição está se alinhando para tal”, concluiu Martines.

O presidente da Comissão de Graduação da ESALQ, Luís Eduardo Aranha Camargo, destacou a importância da iniciativa. “Nós precisamos exercitar, e esse é um exercício que pode servir para outras disciplinas como modelo. Na verdade, esse tipo de aprendizado é uma de nossas propostas de ensino”.

Além de participar do GAF 2016, o programa da disciplina proporcionou visitas à Fazenda Palmital, à Usina Alta Mogiana S.A., à Usina Granelli e à Predilecta. Também discutiu estudos de casos e ofereceu aulas expositivas com os professores Francisco de Assis Alves Mourão Filho, do Departamento de Produção Vegetal; Thiago Libório Romanelli, do Departamento de Engenharia de Biossistemas; Lucílio Rogério Aparecido Alves, Sérgio De Zen e Fernando Peres, do Departamento de Economia, Administração e Sociologia; Antonio Sampaio Baptista, do Departamento de Agroindústria, Alimentos e Nutrição; Fernando Rezende, professor convidado da Universidade de Washington; e Haroldo Torres do Pecege, economista e pesquisador do Programa de Educação Continuada em Economia e Gestão de Empresas (Pecege).

Texto: Alicia Nascimento Aguiar  e Caio Nogueira (18/07/2016)